住宅和公寓有什么区别

发布时间:2020-09-04 14:26:15

来源:房产百科

分类:房产百科

152次浏览


1、产权年限不同。

普通住宅的产权年限大多为70年,而公寓都是建在商业用地或者工业用地上的,所以产权年限大多为50年或者40年。

2、落户规定不同。

公寓是在商业用地上建起来的项目,是商业性质的,因此不能落户。如果是住宅的话,根据不同地区的不同要求,只要满足一定的条件,购房者是可以办理落户手续的。

3、税费不同。

公寓和住宅在税费方面也是不同的,前者会比后者负担更多的税费支出。拿个税来说,如果同时满足家庭唯一住宅、购买时间超过5年,则免交个税,但如果所售房产是非住宅类房产,则不管什么情况都是要缴纳个税的。

4、使用成本不同。

公寓由于是商业用地,所以在水、电、气的使用上是按商业使用的标准来收费的;而住宅则按民用水、电、气的使用标准来收费,这样对比下来,商业公寓的使用成本要高些。

5、装修程度不同。

住宅虽然分为毛坯和精装修两种,但是毛坯房占为多数,满足消费者自己打造出温馨却不一样的家居环境;而公寓大多为精装房,可以直接拎包入住,装修风格一样,但是省去了自己装修的时间和精力。

6、政策不同。

住宅受到国家政策的影响,会出现限贷限购的情况;而公寓通常不限贷不限购,既可以用来转售,也可以用来自住。

7、采光条件不同。

据悉,住宅和公寓在采光条件方面也是有差异的,有些公寓的卫生间和厨房都没有窗户,而且阳台也是内阳台,采光条件并不是很好。而根据《住宅建筑设计规范》的规定,住宅必须满足日照、采光等相关条件,因此现今的住宅大多都是明厨明卫,采光条件自然要比公寓好很多。

8、居住舒适度不同。

一般住宅为两梯三户或者四户,人员较少,不会对出行造成困扰,私密也比较好;而公寓通常为两梯十户,甚至更多,人员不仅多且杂乱,安全性和私密性都无法得到很好的保障。


责任编辑:loulaoshi

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯