连边角料都火了,这些地段值得买吗?

发布时间:2020-04-14 14:47:27

来源:新浪乐居

分类:本地楼市

843次浏览


       这些年杭州的发展速度可谓是有目共睹,曾经还看不起眼的地段一下变得高攀不起。随着地铁规划的完善各类国际活动的组织。杭州某些“边角料”地段也在悄然升温。

  01杭州的“边角料”,忽然变得特别“热”。

  如果你有心观察的话,可以发现,自杭州土拍实行“双限”新政以来,大多数竞拍火爆的地块,都是曾经的“边角料”。

  例如上周,萧山戴村宅地出让,还未开拍便已自持,最终成交楼面价7122.7元/㎡,溢价率29.5%,自持高达22%。

  例如2019年9月第一次竞拍的瓜沥核心地块,激战58轮,最终自持41%。虽后来这宗地又被拿出来重新竞拍,自持仅3%,但我们依然不能否认它的火爆。

  此外,还有仁和地块,在去年下半年土拍凉凉的情况下,依然拍到6%自持;临江地块未开拍溢价已达16.5%,最终拍到了13%自持;萧山新塘地块自持3%;东湖新城宅地溢价封顶......

  不仅是土拍市场,“边角料”的“火”,还表现在新房市场。不少区域都加入了摇号大军,且部分表现还相当亮眼。

  河上镇的华景川云流名邸,首开1字头,中签率仅33.52%;

  戴村的德信时光之宸,3次开盘都要摇号,最低中签率仅13.3%;

  大江东就更不用说了,融创城已连续2次拿下“万人摇”,星央悦府中签率都在个位数......

  为什么,杭州的“边角料”竟然成了“香饽饽”?

  02边角料一词,大多用来形容城市的边缘区域。

  但同时,它也充满了变数。杭州的边角料,便是如此。

  一方面,杭州在不断发展,随之带来的,便是主城区可利用的用地空间越来越少。没有空间,就意味着发展受限,向外扩张,是唯一的办法。

  而随着城市骨架扩张,曾经的边角料,渐渐都有了姓名,且渐渐有一部分成为了区域中心。

  另一方面,在前G20、后亚运会的关键节点,杭州的城市发展,正在迎来一个前所未有的机遇。

  仅仅一份地铁规划,就足以将一个个生冷偏僻的区域变得鲜活,逐渐被人气填满。

  远期2025年,杭州将形成11条轨道线,线网总规模约488.6km,设站245座,换乘站51 座。北至塘栖,南至新塘,东至大江东,西至临安等,杭州版图中到处都有地铁的印记。

  随着各类规划落地,交通跨越式发展,我们也渐渐能感受到这座城市变得越来越热闹。

  大江东和下沙合并,正式成立钱塘新区,在2020杭州《读地手册》中,甚至被当成第11区单独拿了出来;仁和,不仅有杭德轻轨和地铁10号线规划,也有产业支撑……

  现在来看,这些区域还能被称为边角料吗?终究是时候打个双引号了。

1452016634198.jpg

  03“边角料”,对房企来说,其实也是新的机会。

  众所周知,杭州土地市场竞争相当激烈,真正市中心的涉宅地,一年出让量两只手就能数的过来。与此同时,动辄3万+、4万+的地价,也让不少房企“望而生畏”。

  于是,越来越多的房企,从市区外溢,沿着地铁线、城际线,开始去“边角料”拿地。这样做,资金成本低,风险也会小一些。

  当然,房企走进“边角料”,除了无奈之外,还因为看到了“边角料”的发展潜力。

  随着杭州城市框架的扩大,部分价格尚处于低洼的区域,必定能迎来新的发展机遇。

  10年之前,谁能想到申花会成为杭州的“徐家汇”;谁能想到曾经是一片滩涂的钱江新城,如今能一跃成为杭州新中心......

  如今,新一轮发展又开始了。

  事实上,打开杭州地图也可以看到,余杭、萧山、临安、富阳占了杭州土地的大半壁江山。充足的土地供应,为这里的发展奠定了基础。

  四区也都已经撤县撤区,发展愈发成熟起来,房企拿地热情自然水涨船高。

  此外,为了适应购房者的选择,房企也必须在“边角料”拿地了。

  杭州快速发展的背后,是越来越多人来到杭州。这些人,因为高房价,很多只能选择在城市边缘买房。房企要抓住这些购房者,也只得布局城市边缘。

  04城市越繁华,房价越不友好。这个定律,一时无解。

  那么,要不要在“边角料”买房呢?

  要知道,大城市的医疗、教育以及发展机遇等,都是很多小城市不能比拟的。

  虽然想留在杭州,可能要付出更多的时间成本、资金成本,但依然有人前赴后继。去年,杭州新增人口55.4万人,全国第一。

  但是,高涨的房价,却不是所有人都吃得消“买单”的。“边角料”,至少给了很多人上车的机会。

  而随着地铁、道路交通的完善,“边角料”被接受度也越来越高。从上文提到的中签率中,我们也能看出一二。

  另外,杭州在发展,一味用过去的眼光审视“边角料”,最终只有一种可能,那就是你跟不上城市的发展速度。

  在不久的将来,不是你抛弃“边角料”,而是你被“边角料”抛弃。

  目前,杭州限价2万以内的板块,已经所剩不多,就连塘栖、东湖新城、崇贤、空港新城都已经迈上了2万。价格洼地,正在逐步消失。

  对购房者来说,想买到性价比高、地理位置适合的刚需房,越来越难。

  眼下的“边角料”,还是一个友好的门槛。好好选一选,对于想留在杭州的人来说,至少是个机会。

 

责任编辑:yuezhongtian

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯