足不出户就能签订合同? 杭州“云买房”的新环节

发布时间:2020-04-11 14:14:04

来源:这个新闻网

分类:行业动态

1047次浏览


继“云看房”“云选房”之后杭州市住保房管局为了完善“云买房”模式又推出了“云签约”,从此只要躺在家里就能轻松完成从看房到签合同一系列步骤。“云签约”的推出不仅能使交易双方远程签约,也能将电子合同实时准确的共享给有关部门提高了服务工作效率。

杭州市住保房管局10日正式推出商品房交易“云签约”,买卖双方无需到签约现场,通过手机便可进行网签合同“电子签名”,实现足不出户签订房屋交易网签合同,从而进一步推进商品房全流程网上销售工作。

“云签约”即通过应用电子签名、人证识别等技术,不见面就能完成房屋交易合同网签。目前,杭州“云签约”已在融创、大家、金茂等开发企业,以及我爱我家、链家等中介机构推行应用。

1420248541612.jpg

“房屋交易网签‘云签约’是杭州创新推出的‘云买房’模式的重要一环。”杭州市住保房管局相关负责人介绍,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,杭州商品房传统的线下销售模式和二手房经纪服务均面临严峻挑战。为此该市立足数字赋能,探索“云看房”“云选房”等新模式,目前已成功搭建涵盖VR看房、信息发布、报名登记、公证摇号、公证选房的商品房网上销售路径。

据了解,为确保线上签约过程的安全有效,此次“云签约”突破了将交易合同全文本传输至电子签供应商的传统模式,实现网签流程、合同原文均不出杭州市住保房管局内部网络。同时,所有签署过程和实名认证过程,均作为电子证据实时备份至互联网法院、司法鉴定中心、公证处等司法区块链,严防篡改,并为后期可能产生的纠纷问题提供证据证明。

在合同后续服务方面,传统的纸质签名签署的合同需要归档存储,并通过人工流转至贷款审批、缴费纳税等部门。而运用“云签约”服务后,可将有法律效力的电子合同实时准确共享给公积金、金融机构、不动产登记、税务等部门,提高服务管理效率。

责任编辑:yuezhongtian

团购报名