浙江省政府债券本周五公开发行,100元起投

发布时间:2019-03-19 15:04:40

来源:青年时报

分类:其他楼讯

240次浏览


从浙江省财政厅获悉,3月22日也就是本周五,我省将作为全国首批试点省份之一通过商业银行柜台市场发行浙江省政府债券。个人和中小机构投资者可通过省内7家银行的营业网点或电子银行认购本期债券,起投金额为100元。


本周五公布债券票面利率


7家商业银行承办业务


浙江省政府债券是指浙江省人民政府发行的、约定一定期限内还本付息的政府债券。按偿债资金来源分为一般债券和专项债券两种。


此次我省选择了棚改专项债券作为商业银行柜台市场发行的债券品种,发行面值总额不超过22亿元。其中通过商业银行柜台发行面值不超过11亿元。债券募集资金将纳入政府性基金预算管理,主要用于浙江省5个棚户区改造项目,存续期内,债券对应的棚户区改造项目预期总收益达72.30亿元,对项目总融资成本的覆盖倍数为1.87倍。


据了解本期债券为5年期记账式固定利率附息债,按年付利息。即每年3月28日付息,节假日顺延;2024年3月28日偿还本金并支付最后一次利息。工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、兴业银行、浦发银行等7家商业银行作为本次浙江省政府债券柜台业务承办银行。


政府债券安全系数高


投资门槛低至100元


相较其他理财产品,我省政府债券投资收益率如何?省财政厅预算执行局处长张胜凯告诉记者,从2019年2月全国地方政府债券的发行结果来看,5年期债券平均发行利率为3.19%,高于5年期国债平均利率(2.93%)26个基点。按照2019年2月平均利率测算,这期发行利率可能会在3.12%~3.36%之间。


而对于机构投资者而言,由于地方政府债券利息收入免征企业所得税、增值税,相当于还原税收以后利率可达到4.41%-4.75%。但具体还要等到3月22日招标以后才能揭晓。


就投资安全性而言,由于我省财政收入质量高,资金偿付能力强,第三方评级机构对浙江省政府债券的信用评级均为AAA级,认为浙江省政府偿还债券能力极强,违约风险极低。


从投资便利性来看,投资门槛也很低,起购金额仅为100元,最小递增单位也是100元面值,个人不需要任何的投资经验就可以去柜台购买,不受年收入、个人名下金融资产等条件限制。可以说在低风险债券中,浙江省政府债券具备一定的投资优势。


责任编辑:hzbj01

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯