部分城市房贷利率下调?应是“稳”字仍当

发布时间:2019-03-18 14:32:31

来源:上海证券报

分类:行业动态

339次浏览


房贷利率的浮动变化,时刻牵动着刚需买房族的注意力。  


春节后,多个城市的首套房贷款利率从基准利率上浮20%-30%逐渐回落至上浮10%左右。更有相关第三方机构的监测数据显示,一批城市的首套房贷款的平均利率已连续三个月下降。  


近期房贷利率的调整,是否意味着楼市回温?就此上证报从银行、房产中介和业内人士处了解到,目前房贷利率高位回落是一种市场自然调整,既与目前市场的流动性充裕有直接关系,也契合了当前各地城市的合理需求,并不意味着楼市放松,大基调并未转向。  


多地房贷利率出现下调  


这一波房贷利率下调迹象首现于去年末。  


来自简普科技大数据研究院的数据显示,2019年2月,全国首套房贷款平均利率为5.63%,已经连续三个月回落。  


其中,一线城市中,深圳下调首套房贷款利率较为明显;二线城市首套房贷款利率也开始大面积回调。  


深圳:一个月内两次下调  


简普科技最新监测的数据显示,深圳地区的房贷利率迎来月内二次下调,多家银行首套房贷款利率最低可执行基准利率上浮5%;二套房贷款利率最低可执行基准利率上浮10%。  


就在今年3月初,上证报在采访中了解到,深圳部分银行首套房贷款利率最低可执行基准利率上浮8%,二套利率最低可执行基准利率上浮12%。  


具体来看,目前6家国有大行及5家股份行的首套房贷款利率最低可执行基准利率上浮5%;光大银行则从之前的基准利率上浮20%下调至上浮10%。  


另外,花旗银行在3月初就已经将深圳首套房贷款利率下调至基准利率上浮4%,是目前监测范围内深圳首套房贷款利率最低的银行。  


杭州:有部分银行首套最低按基准上浮5%  


杭州多家银行首套房贷款利率也出现高位回落。上证报从杭州某大型楼盘售楼经理处获悉,目前该楼盘的合作银行首套房贷款利率降至最低可执行基准利率上浮8%,二套房贷款利率执行基准上浮10%。  


对此,记者向杭州工商银行某支行求证。该支行一位个贷经理回应称,该行房贷利率根据市场需求变化已经历多轮下调,自2月底开始,首套房贷款利率可执行基准利率上浮8%,二套执行基准上浮10%。  


有业内人士透露称,杭州已有部分银行首套房贷款利率最低按基准上浮5%执行。  


“我们楼盘最早一批购房者的首套房贷款利率是基准上浮20%,现在下调的幅度还是很大的。不同楼盘合作的银行不同,能够拿到的房贷利率优惠也不同。”一位杭州当地的售楼经理称。  


南京:房贷利率普遍下调5%左右  


南京的房贷利率一年间也发生了较大变化。南京某大型房产公司营销总监称,去年下半年,多家银行房贷利率可执行基准利率上浮20%-25%。到了今年春节前,首套执行基准上浮15%-20%。  


来自第三方机构的监测数据显示,目前在南京监测的17家银行分(支)行中,首套房贷款利率执行基准上浮10%的有4家;二套房方面,15家执行基准上浮20%。  


济南:春节后房贷利率下调  


济南某房产中介人士告诉上证报,济南首套房贷款利率由春节前执行基准利率上浮15%到春节后下降至上浮10%,二套房贷利率执行基准上浮20%左右。  


上证报了解到,目前在济南,建设银行、工商银行、邮储银行、中信银行、招商银行等银行首套房贷款利率最低是执行基准利率上浮10%,而农业银行、光大银行则仍执行上浮15%,值得注意的是,恒丰银行首套房贷利率最低执行基准利率上浮9%。  


石家庄:首套房贷款利率可低至基准上浮8%  


上证报走访石家庄部分银行了解到,目前该市首套房贷款利率执行基准利率上浮10%。而春节前,当地主流银行首套房贷款利率大概在基准利率上浮10%-15%。  


据当地某房产中介人士透露,一般利率上浮情况根据个人征信以及还款能力而定。例如,石家庄当地的某家大行分支行,根据申请人的个人征信等各方面情况综合考虑,首套房贷款利率可低至基准上浮8%。  


其他一线城市调整不明显  


上证报在采访中了解到,目前北京、上海、天津等一线城市的房贷利率并无明显调整迹象。  


目前,上海首套房贷款利率仍保持全国最低水平,最低可执行基准利率95折优惠。“上海房贷利率并未调整,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等依然执行95折优惠。”上海某房产中介人士透露说。  


北京某房产中介业务人员表示,目前没有收到银行方面下调房贷利率的消息,银行首套房贷款利率都执行基准上浮10%,二套房贷款利率执行基准上浮20%。  


信贷政策以“稳”字当头  


房贷利率下调,是否意味着楼市调控的放松?  


多位业内人士表示,两者不能简单推导,目前利率调整有多维度因素,而因城施策的调整并未影响房地产调控的整体基调。  


业内人士表示,目前信贷政策仍然以“稳”字当头,没有变化。银保监会统信部主任刘春航近期表示,今年银保监会会进一步落实差异化的房地产信贷政策,按照分类指导、因城施策的指导,对于有刚需和改善性需求、而且自身有财务支付能力的购房者,继续给予贷款支持。  


对于现阶段出现房贷利率下调的原因,中原地产首席分析师卢文曦认为,一方面是因为中国人民银行连续降准后,市场资金宽松,银行额度充裕;另一方面,从调控口径来看,今年要保持政策的连续性和稳定性,房地产调控较去年相对缓和,利率调整也符合预期。  


“去年很多城市首套房贷款利率动辄按基准利率上浮20%、30%,今年房贷利率有所调整回归,是当下阶段的正常反应,是从‘恐慌性’到‘合理性’的转变。尽管利率有所下调,但未来几年预计最低仅为回归基准利率,房产调控的大基调仍未改变。”卢文曦表示。




责任编辑:hzbj01

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯