杭州

摇号新政后杭州二手房“疯了”?实探后发现观望客户仍不少

2018年05月17日来源:凤凰网行业动态责任编辑:yemingzhe

杭州宣布将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度。在等待摇号细则出台的一周时间里,有关“杭州二手房市场疯了”的新闻层出不穷,各种买卖故事更是一个比一个夸张。

为了了解目前的二手房市场,凤凰网房产近日走访了杭州几家典型二手中介的门店。探访结果显示,相比较疯狂出货和买进的例子,处于淡定观望状态的客户仍不在少数。

二手房周成交量增加

涨幅约50%左右

从近期的日成交数据来看,摇号新政出台后的三天里,杭州市区二手房成交套数明显增加。其中,3月30日成交量高达766套,相当于新政出台前一日的两倍。

▲近日杭州市区二手房成交情况

待到上周周末以后,二手房成交量相对回落。而4月1日,仅成交103套,远低于近期平均成交套数。

▲近期杭州市区二手房周成交情况

最终,杭州市区上周(3.26-4.1)的二手房成交套数定格在3149套,相比前两周的周成交高出五成左右。除了二手房市场一贯的月末上扬因素外,摇号新政也是促使二手房成交量走高的一大原因。

除了成交数据上的变化,中介门店的工作人员也感受到了客流量的增多。据Q房网城北某门店的工作人员介绍:“一般周客流量在10人左右,而上周的客流量有15人。”

城西二手房中介小顾则表示:“上周我们门店的实际成交应该没有太大变化,但是客户给我打电话咨询的明显增多了。”

少数中介借新政引发恐慌

大部分客户持观望姿态

据凤凰网房产观察,近期有个别二手房中介利用摇号新政引发买卖双方恐慌心理,从而促成二手房成交。

购房者小唐表示:“中介告诉我,以后新房要摇号,买的难度增加,二手房肯定也会更紧俏。趁卖家没反悔涨价,中介让我就赶紧签约。”

而到了卖家面前,中介们似乎又有了另一套说辞。“中介说以后大家都去摇新房了,二手房肯定难卖。”卖家老顾告诉凤凰网房产。

尽管网络世界里,杭州二手房市场“疯了”的消息传得沸沸扬扬。但在探访过程中,凤凰网房产遇到大部分的买家与卖家,仍处于观望状态。

买家看跌,而卖家看涨,现在杭州的二手房市场已经处于买卖双方博弈阶段。而摇号新政对于二手房买卖双方的影响更多停留在心理层面。

▲杭州桥西某二手房门店(凤凰网房产/摄)

绿城置换桥西某门店工作人员表示:“新政出台后,确实有个别卖家提价。大部分卖家也并非真心出售,调整挂牌价无非是为了实探是否仍有涨价空间,以此观望市场价格。”

一些中介在回访过程中发现,摇号新政出台后,不少卖家对未来市场的预判并不明确,不知道房子该怎么卖才更合适。

置换卖家着急出手

有人要求买家全款付清

卖家老陈此前决定出售桥西的房子后再进行置换,并通过“关系”联系好了一套新房。原本,买卖双方已经谈好了价格,老陈也允许买家先支付首付。

但在摇号新政出台后,老陈要求买家一次性付清购房款。“最好能赶在细则出台前把新房买了。但贷款要好几个月,到时候新房可能反而没了着落,所以需要买家马上付清。”

▲图片来源网络

像老陈这样的置换卖家,可以说,是摇号新政出台后,最为焦虑的一批人。这些已经在新房楼盘里托好关系的客户,根本没有等待银行放贷的时间

而对于没有“关系”可走的置换卖家来说,目前大多仍处于观望阶段。杭州购房摇号的最终细则,将成为他们后续动作的指南。

一、 开发成员篇: 1. 开发商是那家,曾经开发过那些项目? 答:杭州美致房地产开发有限公司是...[查看详情]

美致生活广场 十大优势解读
朝阳银座答客问
下沙宝龙广场 公寓答客问
德信浙旅·东宸 110-126㎡花房新品 臻稀
  • 意向区域
  • 价格