杭州

国务院“重磅表态”?昨天又有城市限购升级 调控没可能停

2018年05月16日来源:自媒体行业动态责任编辑:zhuxiuxia

这两天应该是中国地产人特别“精分”的日子。

5月14日傍晚,“国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知”(国办发〔2018〕29号)正式通过“中国政府网”等渠道,全文发布。

文件一开头就说:

依法平等保护各类产权,对增强市场主体创业创新活力和投资意愿、推动经济持续健康发展具有重要意义。经国务院同意,现就开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作有关事项通知如下。

此次清理的范围是:上至国务院,下至省、市、县政府发布的规章、规范性文件。


清理的重点是:

有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定;

不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定;

在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

文件还规定:要在2018年12月底之前,把“清理结果”上报到国务院。

值得注意的是,文件特意提到了“不当限制居民不动产交易”,并把它列入了清理的重点。

多数地产人并没有太关注这份文件,但丁建刚老师从中读出了深意。他认为,此份《通知》足以推断:现行的限购、限贷、限价、限售政策,均应解除。

PART 2

丁老师解读得对不对呢?

其实,这份《通知》所涉相关内容,《中华人民共和国物权法》早有明确的规定:

第三十九条 所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。

第六十四条 私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。

什么是所有权?所有权包括“占有、使用、收益和处分的权利”。所谓“处分”,主要方式之一就是“出售”。由此可见,对于私人拥有的房屋“出售权”,“物权法”持明确的保护态度。

似乎很难看出这份《通知》有多少超出《物权法》范围的特别之处。

既然在已有《物权法》这样的根本大法背景下,限购、限贷、限价、限售政策都成为中国的一种普遍现象。那么一份并非专门针对地产业的《通知》,能改变什么整体大局?

所以,我们没必要对《通知》过度解读。

欢呼雀跃迎来解放军的地产人,请放下你们拍红的双掌,没有什么天翻地覆的大事要发生。

不然,在国务院公布上述文件的当天(5月14日),房价飞涨的丹东市就不会出台限售令,宣布对新房实施为期2年的限售。

而昨天一大早,在被住建部约谈后不久,成都市房管局也出台了《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》。

《通知》提出:

将限购对象由自然人调整为家庭;户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在我市稳定就业并连续缴纳社保12个月以上方能新购住房;父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房等。

此外,《通知》对住房限售时限也做出了延长。在全市范围内新购买的商品住房或二手住房,须取得不动产权证满3年后方可转让。

马照跑,舞照跳,太阳照样升起,还是那个“看得见的手”到处挥舞的中国。

PART 3

有人会说,那如何解释限购、限售等楼市调控,与《通知》在法理上逻辑相悖之处呢?我们总不能说一套做一套吧?

其实很容易解释啊,《通知》要清理的是“不当限制居民不动产交易”的规定。

注意,是“不当”。但现在各地房价飞涨,炒房汹涌,政府会认为为保护民生,实施一定的调控极有必要,属于“正当”行为,而非“不当”。

那么,政府到底有没有权力,对个人拥有的普通商品房实施“交易限制”?

在正常情况下,理论上是没有这个权力的,但在房价飞涨、影响到社会稳定的时候,政府可以临时性、紧急性地这样做。

住房跟粮食、副食品一样,具有商品属性,也具有民生属性。所以,正常情况下,应该是市场调节;特殊情况下,政府可以干预。

从长远看,限制了居民不动产交易的限购、限售等政策,一定是要取消的。

最理想的方式,当然是推出长效机制。比如对于频繁交易的炒楼者,可以在交易流转环节,征收以重税。推出基于完整土地产权的房产税等。

但至少一两年内,在中国人对“大城市房价永远涨”的预期没有消失前,限购限售限价就是我们这一代中国人的宿命。

被限价和摇号弄得左右支拙的地产人们,你们暂时还无法解脱。

擦擦熬红的双眼,赶紧再喝一罐红牛,你家售楼处门前可能又排起长队了。仔细想想,还要感谢限价摇号让你们一直生意兴隆……

附:《通知》原文

国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知

国办发〔2018〕29号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

依法平等保护各类产权,对增强市场主体创业创新活力和投资意愿、推动经济持续健康发展具有重要意义。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,经国务院同意,现就开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

此次清理的范围是省、自治区、直辖市、设区的市、自治州人民政府和国务院部门制定的规章,以及县级以上地方各级人民政府及其所属部门、国务院部门制定的规范性文件。清理的重点是,有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

二、清理职责

清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。国务院部门制定的规章、规范性文件和县级以上地方人民政府所属部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。县级以上地方人民政府制定的规章、规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报同级人民政府决定。

国务院各部门在开展清理工作的同时,认为法律、行政法规存在不利于产权保护的有关规定,应当提出具体建议、修改方案和修改废止理由,并公开征求意见。

三、清理要求

各地区、各部门要依据《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规章、规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以修改。要确保规章、规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。

四、结果报送

县级以上地方人民政府要及时将清理结果报送上一级地方人民政府汇总。各省(自治区、直辖市)人民政府和国务院各部门应于2018年10月底前将本地区、本部门的规章、规范性文件清理结果报送国务院,同时抄送国家发展改革委、司法部。国务院有关部门应于2018年8月底前将法律、行政法规的清理意见、修改草案和说明按立法程序报送国务院,并抄送国家发展改革委、司法部。国家发展改革委、司法部应于2018年12月底前将上述清理情况汇总后报送国务院。

五、组织实施

各地区、各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作。要强化监督检查,建立涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作长效机制,根据完善产权保护制度工作进展动态清理。对清理不及时、影响产权保护任务措施有效落实的,要依法依规予以问责。各地区、各部门要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。国家发展改革委、司法部要加强统筹协调指导,及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利完成。

国务院办公厅

2018年5月5日

一、 开发成员篇: 1. 开发商是那家,曾经开发过那些项目? 答:杭州美致房地产开发有限公司是...[查看详情]

美致生活广场 十大优势解读
朝阳银座答客问
下沙宝龙广场 公寓答客问
德信浙旅·东宸 110-126㎡花房新品 臻稀
  • 意向区域
  • 价格